Doctor Armando López

Más sobre los implantes

foto de interrogacionesEn el curso de su dilatada experiencia, el Doctor Armando López ha tenido ocasión de estar en contacto con multitud de pacientes, que le han ido transmitiendo sus dudas acerca de diversos temas relacionados con los implantes de mama: su durabilidad, las precauciones a adoptar si se tiene un implante de mama, la posibilidad de amamantar, etc.

En esta página hemos recopilado las preguntas más frecuentes y las hemos dado respuesta de una forma concisa y entendible por todos.

De cualquier modo, si tienes alguna duda o inquietud relacionada con este tema sobre la que quieres ampliar información, puedes ponerte en contacto directamente con el Dr. Armando López, por teléfono en el 932.906.430, o bien dirigirle tu pregunta a la dirección de e-mail armando-lopez@dr.teknon.es  O si lo deseas, también puedes rellenar el formulario de consulta que te facilitamos aquí

 

¿Cuánto duran los implantes?

foto de mujer preguntandoseCircula la idea de que las prótesis de mama deben cambiarse a los 10 años, ya que habría un alto índice de roturas a partir de ese límite. Esta recomendación ha sido desmentida por un buen número de cirujanos  plásticos y la propia SECPRE (Sociedad Española de Cirujanos Plásticos, Reconstructivos y Estéticos) ha difundido un comunicado en este sentido.
En ningún caso se puede establecer un período fijo al cabo del cual se requiera el cambio de los implantes. Tampoco se recomiendan los recambios preventivos ya que no hay necesidad alguna de hacerlos si una prótesis no ha dado ningún problema.

La mayoría de pacientes operadas hace 25 años o más no han precisado el recambio, y eso, teniendo en cuenta que la calidad de estas prótesis es menor que las actuales.
Si hacemos referencia a las prótesis mamarias de silicona, las prótesis que se colocan desde hace unos años, de gel de alta cohesividad, pueden durar toda la vida.

Se han hecho estudios sobre el índice de rotura como por ejemplo el efectuado sobre prótesis de la marca Mcghan, que son las que usa el Doctor Armando López, y que están consideradas unas de las mejores del mercado, que  han arrojado unos resultados de tasa de rotura de un 6%, a una media de 11 años sobre implantes redondos, y una tasa del 0,6% a 6 años, sobre prótesis anatómicas

Es cierto que tampoco podemos asegurar que el implante dure toda la vida. La recomendación final es que podemos mantener con total seguridad las prótesis en nuestras mamas hasta que se detecte que existe un criterio médico para cambiarlas.

Por todo ello, y a pesar de la alta bioseguridad de estos implantes, se recomienda control médico anual y las pruebas de imagen (mamografía y/o ecografía), necesarias según la edad de la paciente (no en función de la prótesis). Al cabo de los diez años se recomienda realizar una resonancia y a partir de entonces hacer las ecografías anualmente y repetir las resonancias cada 10 años.

 

¿Puedo ponerme implantes antes de tener hijos o es razonable esperar a tener el último hijo?

foto de un embarazoEsta pregunta generalmente hace referencia a dos aspectos:

  • cómo afecta el embarazo a los resultados logrados en la operación de aumento mamario.
  • cómo afecta la operación de aumento mamario a la capacidad para amamantar.

 Este segundo punto lo contestamos más adelante. En cuanto al primer punto, si estás pensando en quedarte embarazada en breve o si tu intención es tener hijos con poco lapso de tiempo entre uno y otro, la recomendación es que pospongas la operación, ya que el cuerpo sufre muchos cambios durante un embarazo y el resultado de un aumento de mamas podría variar ya que tras el periodo de lactancia, al volver las mamas a su  posición inicial, éstas quedarán afectadas por cierta flacidez, que alterará los resultados de la operación. El tiempo recomendable de espera después de la maternidad es de 6-8 meses para pasar por el quirófano. Si por el contrario deseas operarte antes, el tiempo recomendable para quedarte embarazada  después de operarte es de un año.

Si tienes claro que todavía pasará mucho tiempo antes de que decidas tener hijos, un aumento de pecho antes de quedarte embarazada puede contribuir a mejorar tu calidad de vida, tu imagen y tu autoestima. Puedes estar segura de que la operación de aumento de pecho no va a afectar a tu futuro embarazo y podrás disfrutar de sus resultados y de tu nueva apariencia desde ya mismo aunque sea  probable que tengas que someterte a algún retoque con posterioridad a un eventual embarazo.

¿Puedo amamantar teniendo implantes?

La capacidad de lactancia no se afecta puesto que existen abordajes quirúrgicos que facilitan la introducción de las prótesis sin tocar las estructuras encargadas de producir y conducir la leche ya que no se altera la conexión de la glándula mamaria con los conductos galactoforos (los que llevan la leche al exterior).foto de bebé mamando

En este sentido, puede ser que la incisión por la areola reduzca la respuesta nerviosa en la zona, reduciendo significativamente la eyección de leche, lo que a su vez reduce la producción de la  misma.

En cuanto a cómo influye la colocación de la prótesis, puede ser que ésta afecte a la funcionalidad del  pecho.  Un implante colocado directamente bajo el tejido glandular es más probable que ejerza presión  sobre él y que impida estructuralmente el flujo de la leche materna y reduzca con el tiempo la producción de la  misma, en comparación con un implante submuscular, que no está en contacto con la glándula.

Por lo que respecta a cómo puede afectar a la composición de la leche y si ello pudiera acarrear algún riesgo  para el bebé, no hay ninguna evidencia documentada al respecto. Incluso hay algún estudio llevado a cabo en mujeres con implantes de silicona y no hubo evidencia  alguna de incremento de la presencia  de silicona en la  leche.

¿Es aconsejable tomar el sol si se tienen prótesis mamarias?

foto con sol vespertinoLos baños del sol no afectan a los implantes en sí mismos. Lo único que ocurre es que la silicona conservará el calor durante más tiempo y hará que  tu pecho tardé más en enfriarse después de la exposición que el resto de tu cuerpo, aunque esto es algo completamente normal y que no  debe preocuparte. El principal efecto negativo de la exposición al sol demasiado pronto después de una operación de aumento mamario radica en su influencia negativa en las cicatrices resultantes de la intervención.  Deberías evitar la incidencia  directa del sol o de los rayos uva sobre las incisiones durante al menos seis meses a un año después de la cirugía, ya que por su efecto puede darse un cambio permanente de pigmentación en las cicatrices, que hará  que éstas  sean mucho  más evidentes. Por lo demás, tomar el sol  no te planteará problemas siempre y cuando tomes las debidas precauciones para evitar  los posibles efectos negativos en las cicatrices descritos anteriormente, como por ejemplo colocarte un esparadrapo plástico de buena calidad  sobre las incisiones y aplicarte un buen protector solar sobre los senos.

¿Cómo afectan los implantes de mama a la exploración del pecho? ¿Dificultan la detección de posibles tumores?

Las mujeres con implantes mamarios pueden (y deben) someterse a mamografías y otras técnicas de diagnóstico por imagen del mismo modo que las mujeres que no tienen implantes. Una mujer con implantes debe seguir la misma rutina que una mujer sin ellos, esto es, autoexploración cada mes y mamografías en los intervalos estándar.

La preocupación en torno a este tema hace referencia a tres puntos fundamentales:

  • ¿es más difícil la exploración cuando hay un implante?
  • ¿puede la prótesis complicar el análisis de los resultados de la exploración?
  • ¿hay un posible riesgo de rotura del implante al ser comprimido en la mamografía?

icono de mamografiaEn cuanto a la dificultad de la exploración, sí es cierto que ésta se incrementa un tanto por la  presencia de la prótesis. La silicona es un material opaco a la radiación, lo que provoca que los rayos X de la mamografía no puedan incidir sobre la parte del tejido mamario que es tapado por la prótesis. No obstante, este cierto grado de dificultad no es óbice para que se pueda explorar la mama en su totalidad; para ello se hacen varias proyecciones con la mamografía, y ésta se puede complementar con otras técnicas como una ecografía mamaria o una resonancia magnética. Hoy en día la mayoría de centros de diagnóstico están familiarizados con la presencia de implantes, por lo que informando de su presencia a los técnicos de diagnóstico, éstos tomarán las medidas pertinentes para que el análisis sea óptimo.

Por otro lado, en lo que respecta a la autoexploración, la presencia de una prótesis, al actuar presionando a la glándula, hace más fácil detectarse un nódulo a la palpación, por pequeño que éste sea.

En lo tocante a la interpretación de las imágenes de una mamografía, de nuevo el hecho de que los implantes escamoteen parte del tejido o compriman la glándula puede complicar el correcto análisis  de las imágenes, aunque hoy en día la experiencia de los centros de diagnóstico en el tratamiento de estos casos hace frente de forma bastante satisfactoria esta circunstancia. Igualmente, se da el caso de que a veces, la cápsula de tejido cicatricial que se forma  rodeando al implante, puede tener depósitos de calcio que  pueden, erróneamente dar la impresión de un posible cáncer, que podría motivar  pruebas posteriores, como una biopsia.

Por último, en cuanto al riesgo de rotura del implante, es obvio que debes informar a los técnicos encargados de la mamografía de su presencia, de modo que tomen las técnicas y precauciones necesarias para minimizar la posibilidad de ruptura al ser presionado durante el procedimiento. Una mamografía con implante no debería apretar excesivamente el mismo, aplicando la presión justa para evitar que el pecho se mueva durante la realización de la prueba. La buena noticia es que algunas pacientes  han manifestado que las mamografías realizadas después de la cirugía de aumento les causaron menos molestias que las realizadas en su pecho antes de la operación

 

¿Las prótesis mamarias pueden provocar cáncer?

lazo contra el cancer de mamaNumerosos estudios estadísticos arrojan la evidencia de que no existe correlación entre la presencia de implantes mamarios y una mayor incidencia de cáncer de mama.

Igualmente se ha comprobado que no existe ninguna diferencia en cuanto a supervivencia y pronóstico en mujeres con cáncer de mama, con o sin prótesis previas al tratamiento del cáncer. Las prótesis no aumentan el riesgo de tener cáncer

Un informe de evaluación de tecnologías sanitarias, publicado en el 2000 por la Agencia de Evaluación de Tecnologías Sanitarias (AETS) del Instituto de Salud Carlos III, Organismo dependiente del Ministerio de Sanidad y Consumo, al revisar la evidencia disponible sobre la relación entre implante mamario de silicona y cáncer de mama, concluye que “los estudios epidemiológicos no han encontrado un riesgo elevado de cáncer de mama en mujeres con implantes. De hecho, análisis de grandes grupos de mujeres que están participando en estudios de cohortes y de casos y controles han mostrado que no existe asociación, e incluso se ha observado una mínima reducción en la incidencia de cáncer de mama en mujeres con implantes mamarios”.”Para tratar de resumir las pruebas actuales, parece que existen suficientes estudios consistentes y convincentes para apoyar la conclusión de falta de asociación entre cáncer de mama e implantes, aunque se necesita investigación suplementaria para descartar por completo el riesgo de cáncer a largo plazo.”

¿Existe riesgo de que las prótesis puedan explotar en los aviones?

Foto de azafata de aviacionEs rotundamente falso que exista algún riesgo de este tipo. En primer lugar, un buen número de personal de aviación tiene implantes mamarios y vuela todos los días sin que se haya dado ningún problema de presión, incluso en el caso de una repentina pérdida de presión en la cabina. Por otro lado, ¿no te has parado a pensar que, puesto que son trasladadas  por vía aérea desde las sedes de los fabricantes en Estados Unidos, Alemania…, las prótesis que llegan a las clínicas llegarían rotas?

Date cuenta que las cabinas de los aviones están presurizadas de modo que  la presión dentro de la aeronave es la misma que soportas  en tierra. Por eso, el subirte a un avión no representa ninguna amenaza para tus implantes, ya sean de suero o de silicona

No hay, pues, restricción para que puedas volar después de tu operación de aumento de mama. La única precaución que deberías adoptar si vas a tomar algún vuelo en un lapso de tiempo relativamente cercano a la operación es la de no intentar levantar tu propio equipaje para alojarlo en el compartimento.

¿Puedo practicar el buceo con prótesis mamarias?

foto de mujer buceandoLa presencia de implantes en sí misma no implica contraindicación alguna para practicar el buceo. La única precaución que se debe adoptar es la misma que para cualquier otra operación quirúrgica: estar reestablecida y haber concluído el postoperatorio satisfactoriamente. Consulta a este respecto el apartado en el que te hablamos de lo relativo a DESPUES DE LA OPERACION

¿Puede la presión del agua causar algún efecto en las prótesis?  Rotundamente, no. El incremento de presión que se produce bajo el agua no afecta a los implantes, tanto si se trata de implantes rellenos de suero salino como si son implantes de silicona. La solución salina, que tiene una densidad similar a la del agua salada marina, se comporta como ella y no experimenta compresión alguna apreciable bajo el agua.  El gel de silicona es incluso más denso que el agua marina y tampoco experimenta compresión alguna.

No debemos temer enfundarnos el traje de buceo, ni tampoco en ajustarnos adecuadamente el chaleco hidrostático.  Pero no dudemos en pedira ayuda. Efectivamente, es conveniente dejarse ayudar en el transporte y colocación de todo el equipo,  especialmente si nuestra  prótesis está colocada bajo el músculo pectoral, ya que podemos tener molestias en dicho músculo si manejamos el pesado equipo de buceo antes de que se haya acomodado a su nueva situación. Estas molestias pueden ser simples agujetas hasta una contractura dolorosa que se soluciona con relajantes musculares y reposo. Por lo tanto basta con dejarse ayudar en el transporte del pesado equipo hasta que nuestro músculo esté fortalecido.
Como se ve, no es el buceo lo que nos puede ocasionar algún problema, sino el ejercicio fuerte de nuestros pectorales.

¿Pueden borrarse las cicatrices de las incisiones por donde fueron colocados los implantes?

tecla de borrarLa cicatriz es una fase natural del proceso de curación de una herida. En este caso, ha sido provocada por la incisión de un bisturí sobre tu piel y ésta ha respondido con una cicatriz cutánea, provocada por una reacción natural de tu cuerpo que ha producido un exceso de colágeno, que es el que forma la cicatriz. El proceso de curación de una cicatriz lleva tiempo y depende de factores como la vía de acceso que se ha utiizado en tu operación así como de tus propias características personales. Tú puedes favorecer este proceso  adoptando una serie de medidas como evitar la exposición directa de la  cicatriz al sol, procurar su adecuada hidratación, uso de cosméticos coadyuvantes… No obstante, debes tener paciencia. Tus incisiones se cerrarán y secarán en el curso de unos pocos días. El tejido de la cicatriz atravesará diversos estados, de tal modo que en principio aparecerán enrojecidas e hinchadas durante varios meses, para ir tomando un tono más claro e ir bajando paulatinamente. El proceso de maduración de la cicatriz puede durar incluso un año.

Las cicatrices constituyen un “daño colateral” ineludible en este tipo de intervenciones, si bien constituyen un inconveniente mucho menor  cualitativamente si lo comparas con la satisfacción personal que te  producirá el cambio experimentado en tu apariencia física.

En resumen, las cicatrices no pueden ser borradas ni desaparecen por completo, pero en el transcurso de un año, salvo excepciones y si se siguen las acciones adecuadas, serán casi imperceptibles.

 

¿Cómo afecta a la práctica de deporte el hecho de tener implantes mamarios?

silueta de mujer corriendoSi mantienes una vida activa desde el punto de vista físico, debes hacérselo saber al cirujano desde el primer momento. El Doctor Armando López te puede recomendar técnicas y vías de implantación que puedan brindar a tus implantes una mayor protección frente a potenciales daños.

Como regla general es importante tener en cuenta que no es recomendable realizar ningún tipo de ejercicio físico moderado o intenso en los siguientes 15-30 días tras la cirugía, que es cuando se retiran los puntos.

Si al mes de la cirugía la herida ya está cicatrizada, la mama ya no duele y la inflamación ha disminuido, se puede iniciar de forma gradual la práctica de ejercicio físico, siempre provista con un buen sujetador deportivo, sobre todo a la hora de practicar actividades que impliquen impacto contra el suelo, como la carrera o el baile, ya que en esos casos es conveniente asegurar una buena sujeción.

En el caso de la natación, la intervención no debería afectar ni limitar su práctica aunque si que es recomendable esperar a que la cicatriz esté totalmente seca y cerrada, ya que en las piscinas existe un riesgo elevado de infección para la cicatriz, sobre todo en el caso de la axila. Es conveniente esperar al menos dos meses antes de introducirse en piscinas.

Cualquiera que sea el tipo de ejercicio que practiques, es altamente recomendable que realices estiramientos suaves de pecho y espalda.